Книги Памяти

Книга Памяти. Липецкая обл.
Герои Великой войны.

Александра Митрофановна Ращупкина

Оцените материал
(10 голосов)


О военной тайне Александры Ращупкиной не знали даже ее боевые товарищи. - Я коротко подстриглась, надела мужскую одежду и пошла в военкомат еще раз. Упрямая была, ух! - смеется танкистка. В военкомате девушка назвалась Александром Ращупкиным и попросилась на фронт. То, что у добровольца не было документов, никого не смутило: шел 1942 год, кругом царила полная неразбериха. Александру направили в Подмосковье. Там она окончила курсы шоферов. После этого курсантов повезли под Сталинград, для двухмесячных курсов водителей-механиков танка... Так Саша Ращупкин получил новую специальность.

До конца учебы оставалось всего три дня, когда Александра попала под первый в своей жизни авианалет: школу, где она изучала устройство танка, разбомбили. Под обстрелом курсантка по-пластунски выползла к своим. - Но женщина всегда остается женщиной. Больше всего я переживала не из-за того, что меня чуть не убили, а из-за того, что мое новенькое обмундирование превратилось в лохмотья, - улыбается Александра Митрофановна. - Ради чего я так рвалась на передовую? Ради близких, конечно. Хоть и кричали на фронте «За Родину! За Сталина!», но воевали все равно за родных, конкретных людей. Кто за маму, кто за сестру или брата, - вспоминает Александра Митрофановна.

Впервые увидев свою боевую машину, Саша испугалась. - Два месяца изучала танк, ничего не боялась. А тут увидела железную махину и думаю: «Боже мой, что ж я с ним делать-то буду!» - вспоминает самарчанка. Но Александра преодолела свой страх и стала воевать наравне с мужчинами. Сражаться с немцами ей пришлось в составе 62-й армии Василия Чуйкова. И никто даже не подозревал, что водитель-механик одного из танков Т-34 - женщина! - Свою тайну я хранила не хуже любой военной! - говорит танкистка. - Старалась, чтобы даже голос меня не выдал.

Три года ей приходилось скрывать женское тело под солдатской формой. - Раздеваться на фронте приходилось нечасто, - говорит Александра Митрофановна. - Для чего раздеваться-то? Чтобы помыться? На войне вопрос гигиены стоял не очень остро. Каждый справлялся так, как мог... - До войны я все время работала с мужчинами, хорошо изучила их психологию, - продолжает Александра Митрофановна. - Да и не то время было, чтобы приглядываться к механику-водителю и думать о том, женщина это или мужчина... - Моя тайна открылась только в феврале 1945 года. Наши танки, ворвавшись в город Бунулау, наткнулись на засаду немецких «тигров». Один из фашистских снарядов угодил внутрь башни нашего танка. Машина загорелась.

Бывший танкист Пожарский (его имени Александра Митрофановна уже не помнит) рассказывал: - Я увидел, что одна машина нашего взвода горит. Поставил свой танк в укрытие и подполз к подбитой бронетехнике. Механик-водитель этого танка Сашка Ращупкин лежал на земле весь бледный, в какой-то неестественной позе. Я ему кричу: «Сашка, ты ранен?! Скажи, куда!» А он смотрит на меня и молчит... Я стал перевязывать ему бедро, стягиваю с него брюки... Много видел на фронте, но такое не забуду никогда. Механик-водитель танка Александр Ращупкин оказался... девушкой! Я бережно перевязал ее. Тут подоспели санитары и унесли раненую в госпиталь. После войны Александра вышла замуж. Муж Александры тоже вернулся с фронта покалеченным - получил контузию. Прожили вместе 28 лет. Но детей у них больше не было: сказалось ранение Александры.


Прочитано 107491 раз