Книги Памяти

Герои Великой войны.

Шагнувший в бессмертие.

Оцените материал
(3 голосов)

Это было около трех лет назад. Мне, директору по связям с общественностью и специальным проектом радиостанции МВД России «Милицейская волна», довелось в то время проводить акцию «Участие». Практически ежедневно мы выезжали в детские дома Москвы, вручали воспитанникам немудреные подарки, а наши друзья – артисты безвозмездно выступали перед сиротами, дарили им теплоту своих сердец. Однажды приезжаем в детский дом №12, что по улице Василия Петушкова, на Северо-Западе столицы. Со мной - известный певец Владимир Левкин, солист группы «На-На». Знакомимся с директором детдома и слышим: «Юрий Петушков». Поначалу, думали, ослышались, переспросили – как, как? Видя наше недоумение, мужчина, немного смутившись, пояснил: «Улица, на которой наш детский дом находится, именем моего отца названа». Практически сразу пошли к детям, встреча получилась замечательная, Володя Левкин пел им свои песни, шутил, а потом фотографировался с благодарными слушателями на память.

И лишь гораздо позже я узнал, что директор детдома Юрий Васильевич Петушков, которого, кстати, дети иначе, как папа, не называли, мы это своими ушами слышали, - бывший сотрудник милиции, сын Василия Петушкова – участкового уполномоченного милиции, погибшего при выполнении своего служебного долга.



СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ПЕТУШКОВ В. (1957г.)



Данный факт накрепко отложился в моей профессиональной памяти, периодически напоминал о себе, требовал, как у нас принято говорить, журналистского расследования. И вот пришло время рассказать читателям все по порядку.
Прежде, чем вернуться к этой теме, зашел в интернет и решил посмотреть, какая есть информация о герое моей будущей публикации. Вот, что, дословно, мне удалось найти, побывав на всех сайтах. «Улица Василия Петушкова (1962), бывшая Фабричная улица. Василий Тимофеевич Петушков (1925-1962) – старший лейтенант милиции, геройски погиб при исполнении служебных обязанностей, спасая жизнь женщине и ребенку. Улица расположена в районе, где Петушков был участковым уполномоченным милиции (Тушино). На фасаде дома № 27 висит мемориальная доска». И все!!! Зато рядом в изобилии присутствует информация о товарах и услугах, в том числе, и сексуального плана, навязчиво предлагается узнать о своем будущем у гадалок и магов, посетить ночные клубы, vip сауны и массажные салоны.
Поневоле подумалось: «Ну, времена, ну, нравы. Неужели в нашей жизни не осталось ничего святого, а над всем довлеют лишь власть чистогана, да псевдо ценности, навязанные нам западными радетелями приобщения россиян к демократии?».
Выбрал время, поехал в Южное Тушино, прошел по улице Василия Петушкова, поинтересовался у встреченных разных людей, что они знают о человеке, имя которого она носит? Вы не поверите, лишь трое – старушка, солидная женщина в очках, да инвалид-мужчина, ответили, что это – милиционер. Остальные или с недоумением пожимали плечами, или выдвигали самые фантастические версии, типа: кажется, космонавт был такой. Молодые люди, вообще, меня сразили наповал, заявив: улица – хорошая, только ларьков с пивом и сигаретами маловато на ней.
Понял: надо искать человека, который знал при жизни Петушкова, был его сослуживцем или другом. И тут мне насказано повезло, оказалось, - живет и здравствует вдова Василия Тимофеевича – Любовь Андреевна, которая любезно согласилась на встречу со мной. Действительно, кто лучше жены может рассказать о любимом человеке и, как это ни тяжело вспоминать сегодня, был рядом с ним до его трагических, последних минут жизни. Это только говорят, что время лечит раны. Такие глубокие и кровоточащие не зарубцовываются никогда. Глубоко символично и то, что наша встреча состоялась в помещении пункта охраны общественного порядка № 17 района Южное Тушино, на улице имени героя - милиционера, как раз на той территории, где без малого полвека назад он работал участковым инспектором.
Биография Василия Петушкова очень типична для предвоенного поколения россиян. Родился и рос в Калуге. Там же учился в средней школе, а потом в ФЗУ, где осваивал профессию слесаря. Война застала паренька в Ленинграде, откуда по дороге жизни его, вместе с другими детьми, вывезли из блокадного города. В Москве стал работать на крупном машиностроительном заводе «Вымпел» и очень скоро трудолюбивого, обладающего организаторскими способностями, юношу избрали секретарем комитета комсомола предприятия. Несмотря на трудности и невзгоды военного времени, молодежь, вместе со всей страной ударно ковала грядущую Победу, старалась быть полезной обществу во всем. Своими глазами видел красивую аллею, которая обрамляет нынешнюю улицу Свободы. Посажены деревья были на субботнике комсомольцами завода, во главе с их вожаком Васей Петушковым.
В 50-е годы прошлого столетия служба в армии была почетным и престижным делом для каждого гражданина СССР. И, видимо, не случайно родилась тогда такая форма комплектования, как комсомольский набор в вооруженные силы страны. ВЛКСМ командировал своих лучших воспитанников для кадровой службы. В числе других, Василий Петушков был призван и направлен в войсковую часть, в город Смоленск. О его успешной военной карьере говорит такой факт: не имея специального военного образования, Петушков в короткие сроки дослужился до заместителя командира части по политчасти, ему было присвоено воинское звание капитан. В то время молодой статный офицер и познакомился с коренной смолянкой, красавицей и певуньей Любашей. Вскоре они поженились, и демобилизованный капитан Петушков увез молодую жену в Москву.
В столице хорошо помнили своего комсомольского работника, и секретарь горкома партии Власов порекомендовал ему пойти на службу в милицию. А чтобы сразу же решить жилищный вопрос, посоветовал принять должность участкового инспектора в 129-м отделении милиции Тушинского района, тогда еще Подмосковья. Надо сказать, участок, который достался Петушкову, был одним из самых трудных, никто не хотел на нем работать. Да и в целом, криминальная обстановка в городе и области в середине 50-х годов была не самая благополучная. Только что прошла повальная амнистия после смерти Сталина, на свободе оказалось большое количество уголовников всех мастей. Добавьте сюда множество сирот и неустроенных инвалидов войны, людей, потерявших на фронте и в тылу своих родных и близких.
Но Василий Тимофеевич был не из тех людей, которые пасуют перед трудностями. Засучив рукава, он принялся наводить должный порядок на вверенной ему территории и, в короткий срок, добился заметных успехов.
«Когда я впервые приехала в Москву под новый год, - рассказывает Любовь Андреевна, - и пришла к Васе в опорный пункт, который располагался во Дворце культуры, то была поражена, царившей вокруг обстановкой. Рядом – трикотажная фабрика, вплотную к ней сплошные бараки, колоссальная скученность людей, грязь непролазная. Под боком – воинская часть, стройбат, сами понимаете, что это такое. По выходным на танцы в ДК собиралась вся округа, приезжали даже из Красногорска, постоянно происходили драки, зачастую и с поножовщиной. Но вы бы видели, с каким уважением и даже любовью относились к нему самые разные люди. А все потому, что он был не только строгим, но и справедливым сотрудником милиции, Его главным принципом в работе было стремление не покарать нарушителя, а предотвратить преступление в зародыше, помочь человеку выйти на правильную дорогу, если есть для того хотя бы минимальный шанс. Особый интерес представлял его рабочий дневник, который он вел регулярно. Здесь он досконально по дням и часам расписывал, что и как надо сделать, давал характеристики людям, помечал их просьбы и пожелания».
Понемногу жизнь налаживалась. Любовь Андреевна поспевала и работать в приходной кассе, и в своей комнатке поддерживать порядок, где подрастал их любимый сынишка Юрочка. Уставший и проголодавшийся Василий Тимофеевич, спешил после службы к семье и не мог не нарадоваться, царившей там идиллией. Казалось, ничего не предвещало беды. А она уже стояла на пороге их дома.
В тот вечер 13 января 1962 года Петушков позвонил на работу жене и сообщил, что его срочно вызывают на службу. «Укладываю Юру, а он никак не хочет спать. Поэтому ты приходи домой поскорее». - Добавил он и положил трубку. Если бы она знала, что это - последние слова, сказанные ей мужем. А тем временем, Василий Тимофеевич поспешил в общежитие, где вновь начал бесчинствовать его подопечный Гречин - известный алкоголик и дебошир. В этот раз он вознамерился убивать свою супругу, но та успела убежать на улицу. Тогда, негодяй закрыл дверь и стал угрожать расправой над малолетними детьми. Соседи в страхе попрятались по своим комнатам и затаились в ожидании. Зайдя в коридор, участковый вступил в переговоры с Гречиным, требуя открыть дверь и выпустить детей. Тот наотрез отказывался это сделать и сыпал угрозы всему свету. Находившиеся здесь же оперативники замерли, никто не хотел рисковать. Тогда поняв, что дальше ждать нельзя, Петушков, выбив топором дверь, шагнул в девятиметровую комнатку. В эту же секунду раздался грохот. Обезумевший от водки преступник, в упор, из охотничьего ружья картечью выстрелил в грудь милиционеру. Шансов выжить у того не было никаких.
«Всю ночь я практически не спала, ждала Васю. Прислушивалась к каждому шороху, зная: он всегда тихонечко стучал в окно, чтобы нас не будить. Комната наша была на первом этаже. – Вспоминает Любовь Андреевна. - И только под утро мне сообщили, что мужа убили…».
На прощание со старшим лейтенантом милиции пришли жители всего района Тушино, было даже такое ощущение, что здесь собралась вся Москва. Я видел черно-белые любительские снимки того времени. На них – утопающий в цветах гроб, установленный во Дворце культуры строителей, и море людских голов вокруг. Что говорить, если на похороны приехал сам заместитель министра внутренних дел. Тогда еще гибель сотрудника милиции была событием неординарным. Родина ценила своих героев и заслуженно воздавала им должное, как живым, так и мертвым. Это вам не сейчас, когда недавно все средства массовой информации, наперебой, рассказывали о пышных похоронах вора в законе Япончика. Вот такая переоценка ценностей произошла.
Символически суровой и справедливой стала кара преступнику, поднявшему руку на милиционера. На открытый, показательный суд над убийцей во Дворце культуры вновь собралось громадное количество людей. Когда в наступившей тишине прозвучали слова: «Приговорить к высшей мере наказания – расстрелу!», по рассказам очевидцев, у коротко стриженного подсудимого, зашевелились волосы на голове.
Петушков Василий Тимофеевич посмертно был награжден Орденом Красной Звезды, а улицу Фабричную переименовали в улицу его имени. Кстати, с наградой героя тоже на сегодняшний день не все понятно. В свое время Любовь Андреевна отдала орден в музей московской милиции, на Петровку. Потом экспозиция, в связи с ремонтом, была перемещена на Новослободскую улицу, где следы Красной Звезды загадочно затерялись. Хотелось бы верить, что не окончательно и скоро из запасников награда вновь займет свое законное место на одном из стендов.
Как же сложилась дальнейшая судьба жены и сына погибшего участкового уполномоченного милиции? Это достойно отдельного рассказа. Прибыв однажды на прием к начальнику Московской милиции комиссару Смирнову, Любовь Андреевна, неожиданно для себя, получила предложение поступить на службу в органы внутренних дел и не смогла отказаться. Продолжив дело своего мужа, она прослужила без малого сорок лет, имеет звание полковника милиции. Работала в академии МВД начальником отдела методического обеспечения учебного процесса. Затем выполняла обязанности заместителя начальника 1-го колледжа милиции Москвы по учебной работе, где, кстати, руками воспитанников создан уголок памяти В.Петушкова. Ряд лет являлась деканом юридического факультета академии права и управления. И лишь в сентябре этого года окончательно ушла на пенсию полностью посвятила себя воспитанию внуков.
Сын – Юрий Васильевич, окончил Омскую высшую школу милиции, проходил службу в ГУВД по городу Москве. Как упоминалось выше, трудился директором детского дома. В настоящее время на заслуженном отдыхе.
Теперь самое время немного поведать о том, как охраняется общественный порядок на участке, где нес службу Василий Петушков. Здесь участковым уполномоченным трудится уже пятый год капитан милиции Владимир Николаевич Стрючков. По его словам, работать здесь очень нелегко, но зато почетно. Пожилые люди еще помнят своего участкового Петушкова и невольно сравнивают нынешних милиционеров с ним. Больше того, старушки постоянно заказывают заупокойную службу по погибшему Василию. Согласитесь, это дорогого стоит. Не осталось в стороне и руководство местной Управы и ОВД района Южное Тушино. Цитирую строки из письма на имя Любови Андреевны за подписью начальника ОВД подполковника милиции Р.И. Хусяинова.
«Сообщаем Вам, что в целях закрепления на службе наиболее подготовленных в профессиональном отношении участковых уполномоченных, выработки у них чувства гордости за свою профессию, повышения их роли в предупреждении правонарушений и борьбе с преступностью Управой района Южное Тушино СЗАО г. Москвы была утверждена «Премия имени Василия Петушкова в размере 10000 (десяти тысяч) рублей. Лучшему участковому уполномоченному милиции ОВД района Южное Тушино». И, действительно, данную премию, начиная с 2004 года, вручали на подведении итогов за год лучшим из лучших участковых. Например, ее получили майор милиции В.А. Калабин, майор милиции С.Ю. Хайретдинов. Плохо другое, начиная с 2008 года, данную традицию забыли, ссылаясь на трудности, связанные с кризисом. Проверял: деньги Управой на это выделяются. Руководство же ОВД не подает заявку на награждение своих подчиненных. Почему, знает лишь оно само.
В тесном взаимодействии с участковыми уполномоченными трудятся и председатели советов ОПОП района Южное Тушино Юрий Николаевич Касперский и пункта №17 – Николай Федорович Дашковский. Вот только два отзыва жителей, которые я прочитал в журнале обращений граждан у Дашковского. Попкова Екатерина Александровна благодарит за оперативное вмешательство и возврат денег, похищенных у ее несовершеннолетнего сына. А Рассудова Ю.В. признательна за то, что активисты вместе с участковым быстро уладили накалившееся в их семье страсти.
Стало быть, традиции, заложенные Василием Петушковым, продолжают жить и развиваться. Тем более, надо по крупицам собирать и распространять опыт людей, которые, не жалея сил и времени, пекутся об обеспечении безопасности москвичей, и днем и ночью готовы прийти на помощь тем, кто нуждается в защите. Так как сделал это старший лейтенант милиции Петушков, полвека назад, шагнувший в бессмертие.





У мемориальной доски на улице его имени – слева направо: Ю. Касперский, Н.Дашковский, Любовь Андреевна и капитан милиции В. Стрючков. Фото автора.


Дрогнев А.З.

Прочитано 3182 раз Последнее изменение Вторник, 25 Январь 2011 13:06
Другие материалы в этой категории: АРКАДИЙ ФРАНЦЕВИЧ КОШКО »