Книги Памяти

Книга Памяти. Липецкая обл.
Герои Великой войны.

В каждой семье – свои герои.

Оцените материал
(15 голосов)

      Для Сауле Сыздыкбековой, полковника полиции руководящего звена в Департаменте внутренних дел города Алматы, – это ее родители – Турсын Сыздыкбеков и Кульжархан Байбатшаева. Их история – это история громадной страны со всеми ее трагическими и радостными моментами, история народа с его героизмом и преданностью в наитруднейшие времена, история нескольких поколений достойных представителей рода, которая продолжается и будет продолжаться. Внуки и правнуки всегда будут помнить их историю…

Турсын Жанбосынович родился 15 октября 1912 года в Казахстане, в Карагандинской области Каркаралинского района. В возрасте 13 лет, родители Турсына решили отправить его учиться в город Алма-Ату, а это около 1000 км. от города Караганды. В дорогу моему отцу его родители дали мешок с зерном пшеницы. Немногие сейчас знают, что значил в то время мешок зерна! После отъезда моего отца семья сильно бедствовала, от голода погибло практически половина населения их уезда. Своих родителей отец с тех пор не видел, в живых осталась только его младшая сестра, которую Турсын нашел вернувшись с Великой Отечественной войны. 


      Приехав в город Алма-Ату, Турсын пошел учиться на рабфак, получив рабочую специальность. Кроме учебы в школе рабочей молодежи работал на заводе. Хорошие знания, настойчивость и целеустремленность сделали свое дело: парень поступил в Казахский государственный университет. Весь второй выпуск КазГУ был направлен на работу в районы; необходимо было укреплять экономику и законодательство в Республике. Турсын был направлен на работу на юг Казахстана, в прокуратуру города Джамбул Казахской ССР, оттуда был призван в Красную Армию и служил в кавалерии. Отец вспоминал, что ему не было равных в соревнованиях по офицерскому конному многоборью. С малых лет Турсын помогал отцу пасти лошадей, он отлично владел верховой ездой и потому на коне чувствовал себя уверенно, как в своей стихии. Не успев окунуться в мирную жизнь после демобилизации, Турсын добровольно уходит на фронт. Их направляют на Дальний Восток. Страна ждала нападения от Японии. Отец вспоминает очень суровую зиму, не все кто был призван с юга Казахстана смог ее выдержать. Отцу помогала его закалка. Ведь климат в степях Караганды резко континентальный. Летом жара под 40 градусов, а зимой - минус сорок с буранами. Ему с малолетства приходилось находиться в таких экстремальных условиях, ночевать и зимой и летом под открытым небом в юртах. 


     Судьба вновь приготовила ему испытания. Военнослужащих, имевших высшее образование срочно направляли на переподготовку. В армию стала поступать военная техника, нужны были водители-механики. Отец был направлен с Дальнего Востока в г.Челябинск (Танкоград), где после ускоренных курсов его вместе с боевой машиной направили в 33-й танковый полк 69-й армии 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова. Он всегда чувствовал ответственность за экипаж и своих товарищей. От мастерства его вождения зависела жизнь всего экипажа. В их танк не раз попадали снаряды, были контузии, ранения, но экипаж оставался целым. Отец неохотно рассказывал про свои ранения, но скрыть например, ожоги на руках и своем теле он не мог. Вот такую летопись войны на теле нашего отца позже мы видели, часто их разглядывали, разглаживая, желая навсегда стереть эти страшные отметины из его воспоминаний. 

      Было несколько фотографий отца в танке, в шлеме водителя танка, наверное это был ИС2, и сделаны они были после войны, когда отцу пришлось еще продолжить служить в течении нескольких лет в Германии. Этими фотографиями мы гордились. Будучи маленькими, мои братья показывали их своим одноклассникам и друзьям во дворе. В те годы 60-х почти у всех в семьях были фронтовики. У нашего отца было много хороших качеств, которые особенно отличали людей в военный период: его ум и порядочность, доброжелательность, крепкость духа и стойкость характера. Еще одна отличительная черта отца - он всегда делился со своими боевыми товарищами всем, что им выдавалось на войне как военнослужащим,- будь это хлеб, сухой паек, либо папиросы. Сам он не курил и не пил. За всю свою жизнь не прикоснулся ни к одной папиросе или сигарете. 

      Отец часто рассказывал нам, как 12 января 1945 года его танк остановился в одной из польских деревень. Воспользовавшись короткой передышкой, солдаты зашли в полуразрушенный дом, растопили печь и стали засыпать. Молодой Турсын увидел, что в углу лежит мешок и решил осмотреть его и это место, укрытое множеством старых вещей. Что-то подсказало солдату внимательно осмотреть это тряпье. Интуиция не подвела солдата: там притаился вооруженный немец. Обнаружив его, он связал фашиста, разбудил своих товарищей. Нетрудно представить, что могло случиться, если бы не бдительность Турсына Сыздыкбекова. 

      Отец не любил воспоминаний, ни о тяжелой жизни в степи, ни о том, как он подростком отбивался от волков одним шестом, ни о том как приходилось стрелять и давить гусеницами танка фашистских захватчиков, ни о том, как, будучи уже в должности прокурора приходилось защищать права граждан своей страны. 

Победу парень встретил в Берлине. Еще два года отец провел в Германии, помогал восстанавливать разрушенную страну. Затем вернулся домой и продолжил работать в прокуратуре города Алма-Аты. 


      За тяготы военной жизни судьба подарил нашему отцу любовь и свела его с красавицей Кульжархан Байбатшаевой, работавшей в то время следователем в прокуратуре. Судьба девушки тоже была не безоблачной. Она родилась 23 июня 1923 года в Панфиловском районе Талды-Курганской области. Ее мама умерла при родах, поэтому воспитывали ее отец и бабушка. Кульжархан выросла не только красивой, но очень умной и доброй девушкой. Поэтому ее отец с легким сердцем позволил поехать дочери в город Ленинград, для поступления в юридический институт. 

Будучи 18-летней девушкой, там, в Ленинграде, она встретила войну. Юная, хрупкая, но сильная духом она работала в тылу, сумела выжить, пережив ужасы блокадного Ленинграда. Мама часто рассказывала об ужасах войны и пережитого голода в Блокаду.


    Их, молодежь отправляли на крыши домов Ленинграда, чтобы они сбрасывали бомбы-зажигалки и не давали возможности загореться домам. Такие ужасы войны и их воспоминания не проходили бесследно. Это сказалось и на её здоровье. Мама часто рассказывала, как в городе Ленинграде умирали люди от голода и холода, как ей приходилось делить маленький кусочек хлеба с разными людьми, трудиться в тылу и помогать другим людям выживать в то невероятно трудное время. Воспоминания о войне всегда вызывали у нашей мамы слезы на глазах... После войны Кульжархан окончила институт и по завершении учебы была направлена ​​на работу в прокуратуру Казахской ССР. Именно она, Кульжархан Байбатшаева, стала первой женщиной казашкой-следователем по особо важным делам в Казахской ССР, ее фотографию напечатали на обложке одного из центральных журналов. Долгое время мама работала старшим следователем по особо важным делам республиканской прокуратуры, ныне - Генеральной прокуратуры в Алматы, была инспектором г.Алма-Аты по делам несовершеннолетних. 

     В 1950 году Турсын и Кульжархан поженились. Оба они работали в органах Прокуратуры до самой пенсии. Мы всегда с особой теплотой и гордостью говорим о своих родителях! Они вырастили и воспитали пятерых детей и внуков, которые и сегодня гордятся своими родителями, рассказывая о них новому поколению. И несмотря на все трудности, выпавшие на долю каждого из них, наши родители остались человечными и добрыми, терпеливыми и щедрыми, мудрыми людьми и любящими свою страну, семью и жизнь !

    В 1999 году умерла Кульжархан Шабдановна, а через несколько месяцев не стало и Турсына Жанбосыновича. Они вместе прожили интересную, порой трудную жизнь, наполненную счастьем и любовью, испытаниями и трудностями, прошли путь от начала войны до Победы, вырастили детей и дали им достойное воспитание. 

       Вот такая история жизни одной из красивейших пар военного периода семьи Сыздыкбековых - Турсына Жанбосыновича и Кульжархан Шабдановны, - судьба людей, смело принявших вызов судьбы, стойко и гордо отстоявших Великую Победу нашей необъятной Родины, за Великое наше будущее  !  

Их жизнь - это пример истинно человеческих качеств, а также ориентир для молодежи в выборе настоящих жизненных ценностей. 

Слава нашим героям и защитникам Отечества ! 

Фото из архива Сауле Сыздыкбековой.

"Посвящение маме".

 

Есть у тебя подруга милей, той, 

Кого зовём мы мамой?

Встречал ли волшебницу ты добрей,          

Той, кого таит в себе мама?

Слышал ли голос ты нежней, той,

Что звучит у мамы?

Видел ли ласку ты теплей, той, 

Что есть у мамы?

Первым учителем стала она, 

Первой подругой, тоже.

Нежность, любовь подарила она

Тебе и мне тоже.

Было ей трудно, но крепла она, 

Нас растила тоже,

Чтобы позже сказать нам могла :

" Живите дети, тоже!"

Слова прозвучали словно призыв,

Как звон колокольней башни.

Чтоб каждый из нас, жизнь прожив,

Сказал своим детям также.

О, сколько уменья, терпенья, труда

Дала нам подруга наша!

И сколько слез из-за нас пролила

Милая мама наша!

А много ли видела в жизни она

В далекие годы двадцатых?

То были трудные времена

Не то, что годы наши.

Но, почему же ты порой

Не понимаешь нас, мама?

Мы знаем, что в жизни за нас ты               

                                          горой

И мы за тебя - также.

Много ты в жизни перенесла

Отвага в тебе и терпение!

Трудом своим всю жизнь прожила

С весельем и мученьем.

А жизнь оказалась куда сложней, 

Но очень интересна!

Взгляни теперь на своих детей,-

Они - твое поколение.

Слёзы утри, улыбку рассыпь!

Только не надо плакать.

Мы знаем, что слезы эти идут  

Просто от радости, правда?

Как очень хочется нам порой  

Обнять, приласкать тебя также.

Как в детстве нашем ласкала сама

Милая мама наша!

Жизнь идет, поколенье растет

И мы, твои дети также.

Учимся, боремся, мы живем !

За это тебе благодарны !

 

    Автор: Сауле Сыздыкбекова.

 

Февраль 1983 г.

 

 

Прочитано 1840 раз