Алексей Дарков: Старейшие бандитские группировки Москвы никуда не делись, только ушли в экономику

Оцените материал
(9 голосов)


Без возрождения ликвидированных пять лет назад управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП) новых «кущевок» не избежать.

Об этом вчера на встрече в узком кругу полицейских, ветеранов правоохранительных структур и экспертов говорили все — и действующие полицейские, гоняющиеся за бандитами, и бывшие милиционеры, нагонявшие страху на «малиновые пиджаки» в 1990-е. Современные полицейские также признали, что представители нынешнего криминала гораздо опаснее «братков» 20-летней давности.

«Особенно заметно коррупция стала проявляться во всех сферах после ликвидации районных подразделений УБОП: надо добиться восстановления этого подразделения, но обязательно с центральным подчинением МВД, как это было ранее», — задал тон всему дальнейшему разговору генерал-майор милиции в запасе Юрий Шарагоров. Местным властям подчинять такую структуру бессмысленно, нельзя им зависеть от тех, кого придется разоблачать, пояснил он.

«Бауманская, солнцевская и подольская — старейшие бандитские группировки Москвы, они ж никуда не делись, только ушли в экономику. Для борьбы с такими ОПГ нужна гибкая и мобильная федеральная структура», — согласился член общественного совета при ГУ МВД по ЦФО Алексей Дарков. Во всем мире такие подразделения есть, более того, на Западе создаются специальные отделы по борьбе с русской мафией, то есть получается, что везде с нашей мафией борются, а мы считаем, что ее попросту нет, говорит бывший замначальника отдела по внедрению МВД и специалист по освобождению заложников Дмитрий Струков.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что нынешний криминалитет разительно отличается от своих предшественников из 1990-х. «Это в столице можно открыть бизнес и не бояться, что завтра придет «крыша», в регионах все совсем не так, там царят атмосфера страха, диктат бандитизма, и никто из силовиков им сегодня не противостоит, — утверждает генерал-майор госбезопасности в отставке Андрей Молчанов. — Да и в Москве я бы не стал всех успокаивать, все хорошо, пока экономическая ситуация стабильная, при ее ухудшении, как сорняки, сразу повылезают ребята из прошлого с битами, и лихие времена вернутся на наши улицы».

Если слышать критику и мрачные сценарии из уст экспертов и отставников — привычное дело, то видение ситуации действующими полицейскими изрядно удивило. «Прослеживается тенденция нарастания напряженности, как было в 1990-е годы, заявила замначальника 3-го отдела Центра по противодействию экстремизму Елена Румянцева. — Только в течение последнего месяца в Москве произошло несколько случаев, когда в наших сотрудников первыми открывали огонь на поражение преследуемые преступники».

В подтверждение своих слов полицейские показали видеонарезку задержаний вымогателей, требовавших с родственников крупные суммы за заложника. Сюжет всех микрофильмов был примерно одинаков: налет спецназовцев в масках, выбивание дверей, окон в доме, офисе либо машине, затем побитые лица кавказской национальности вымогателей и счастливое, но изможденное лицо заложника. На одном из видеороликов отец благодарил спецназовцев за освобождение сына от имени всего Азербайджана.

С озлобленностью и беспределом нынешних ОПГ, по мнению полицейских, должна бороться специализированная структура, схожая с бывшими УБОПами. Подвела логическую черту под дискуссией вокруг «быть или не быть» УБОПам известная тележурналистка, специализирующаяся на криминальных расследованиях, Наталья Метлина. По ее словам, министр сейчас «не Рашид Гумарович, поборовший преступность и коррупцию», а здравомыслящий профессионал своего дела, который к тому же сам послужил в антибандитских подразделениях и способен самостоятельно решить этот вопрос.

В стенах МВД данный вопрос по-прежнему в стадии обсуждения. Глава МВД Владимир Колокольцев ранее высказывался, что не видит необходимости в повсеместном воссоздании УБОПов, поскольку анализ по регионам показал, что где-то криминальные группировки остались, а где-то их и в помине нет.

Прочитано 2655 раз Последнее изменение Четверг, 18 Июль 2013 16:27