АВТОПРОБЕГ «ГЕОГРАФИЯ ПОБЕДЫ» ИЮНЬ 2014

Оцените материал
(15 голосов)

Одно из величайших благ человека, данных ему Создателем, – возможность путешествовать. Именно в путешествиях познаёшь наиболее полно красоту окружающего мира, его многогранность и многоцветность. В пути встречаешь множество интересных людей. Общаешься с ними и становишься духовно богаче.

Каждый раз, проводя автопробеги,  мы находили и находим подтверждение этим словам, однако, не буду забегать вперёд.

27 мая 2014 года от здания уже бывшего ГУ МВД России по ЦФО стартовал пятнадцатый по счёту автопробег, посвящённый памяти наших товарищей, погибших при исполнении служебного долга. Как и три года назад он был назван «География Победы» в честь наших дедов и прадедов, защитивших наш Мир от фашизма. Его целями было освещение подвигов солдат Великой Отечественной и Первой Мировой войн. На площадке перед домом 6 по ул. Шаболовка построились участники автопробега. В этот раз нас было всего 7 человек. Двое представляли Республику Казахстан, пятеро – Россию. По понятным и печальным причинам не смогли прибыть представители Украины. Они звонили нам и сожалели, но прибыть не смогли. Представители Республики Беларусь ждали нас у себя на родине, представители Кыргызской Республики не прибыли по причине подготовки своего автопробега. 


По уже сложившейся традиции нас провожал помощник министра, Член Коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации, Председатель Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ, генерал-полковник внутренней службы Иван Фёдорович Шилов. После его тёплого напутствия выступил начальник полиции уже бывшего ГУ МВД России по ЦФО полковник полиции Александр  Юрьевич Кирсанов. Председатель Правления Республиканской общественной организации ветеранов оперативных служб Казахстана, полковник милиции в отставке Едильбай Нурбаевич Шакиров в процессе своего выступления вручил медали, посвящённые двадцатилетию вооруженных сил Казахстана  Ивану Фёдоровичу Шилову и Александру Леонидовичу Шелудько. В заключении медалями организации «ЧЕСТЬ» были награждены: полковник внутренней службы Олег Вадимович Миловидов, полковник полиции Владимир Алексеевич Кожухов, полковник полиции Андрей Николаевич Каравдин, подполковник внутренней службы Татьяна Александровна Золотарёва. Все они на протяжении ряда лет активно помогали ветеранскому движению. Благодаря их стараниям каждый наш автопробег проходил без срывов.


Нашему другу из солнечной Киргизии, первому заместителю директора БКБОП, генерал-лейтенанту милиции Уранбеку Абдразаковичу Шамшиеву был вручён орден имени знаменитого русского сыщика Аркадия Францевича Кошко. Уранбек Абдразакович долгое время отдал оперативной работе, и сегодня он способствует раскрытию тяжких преступлений, совершаемых организованными межэтническими группировками на территории стран – участников СНГ.


В нашем присутствии Президент Национального Фонда Павел Абакумов вместе с Иваном Фёдоровичем Шиловым вручил орден «Общественное признание» маме нашего погибшего товарища Анне Васильевне Астаховой. Несмотря на невосполнимую утрату, Анна Васильевна активно занимается общественной работой и поддерживает других вдов и родителей погибших сотрудников. 


Перед стартом представителем Синодального отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными организациями Московского Патриархата, протоиереем  Алексием по традиции был отслужен молебен о путешествующих. 


Перед отъездом участники автопробега подошли к памятнику сотрудникам правоохранительных органов и склонили флаги государств – участников мероприятия. 

Первой остановкой на нашем пути стал музей Героев-Панфиловцев, расположенный в деревне Нелидово, вблизи разъезда Дубосеково. Здесь в ноябре 1941 года приняли бой за Москву бойцы дивизии, сформированной в Алма-Ате из жителей Казахстана и Киргизии. Командовал подразделением генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, военный комиссар Киргизской ССР. Многие бойцы, да и сам Иван Васильевич, погибли, защищая подступы к столице. Памятник их бессмертному подвигу возвышается у места упокоения среди поля неподалёку от музея. В этот раз мы впервые взяли на первый этап пробега московских школьников. Они, вступающее в жизнь поколение, должны знать и видеть подвиги своих предков. Они должны помнить о том, что Москву и другие земли нашей Родины защищали представители всех наций и народов СССР. Память об этом должна стать цементом в нашей нерушимой дружбе. У могилы павших героев склонились флаги государств, чьи представители постоянно участвуют в автопробегах: России, Беларуси, Украины, Казахстана, Киргизии.


После экскурсии по музею и посещения могилы и мемориала Героям-Панфиловцам мы направились в Смоленск, где должна была состояться встреча с ветеранами и действующими сотрудниками уголовного розыска. Автобус со школьниками отбыл в Москву.

В Смоленске мы оказались около 20.00. После короткой, теплой встречи, в процессе которой были вручены награды лучшим сотрудникам уголовного розыска и ветеранам службы, оказана материальная помощь матери погибшего сыщика. Мы очень торопились. В братской Беларуси в г. Горки нас уже ждал наш друг Виктор Дюков и районная администрация. Однако гостеприимные хозяева Смоленской области не захотели отпустить нас так быстро. За ужином, организованным председателем Совета ветеранов ОВД и ВВ, полковником милиции Виктором Леонидовичем Курышкиным и руководством УМВД области, мы встретились с нашим старым другом Андреем Владимировичем Момсяковым, руководителем культурного центра, полковником внутренней службы и просто хорошим человеком. 


Поздним вечером мы прибыли в г.Горки, где были встречены давно ожидавшими нас Виктором Константиновичем Дюком и руководителями района.

Утром мы посетили УМВД, краеведческий музей и главную цель нашего визита в город – музей формирования польской дивизии имени Костюшко. Именно здесь она была сформирована в 1943-м и приняла первый бой с фашистами у деревни Ленино. 


Поклонившись захоронению польских и советских воинов, мы прошли в музей, где нам провели подробную экскурсию. По окончании представителям ОМВД Горицкого района и администрации были вручены награды организации.

Попрощавшись с горицкой землёй и её радушными хозяевами, мы направились на встречу с ветеранами МВД Республики Беларусь к памятному месту Кургану Славы. 30 сентября 1966 года жителями Республики, принесшими сюда горсти земли, был сооружен этот памятник.


У Кургана нас ожидали ветераны во главе с Советником Министра внутренних дел, Председателем Республиканского Совета Белорусской общественной организации ветеранов ОВД и ВВ, генерал-лейтенантом внутренней службы Виктором Алексеевичем Пискаревым, в прошлом министром внутренних дел БССР. Виктор Алексеевич прошел героический путь.  Пятнадцатилетним подростком, во время оккупации Беларуси немецко-фашистскими захватчиками он был связным у партизан, рисковал жизнью. И сегодня генерал на посту, руководит ветеранским движением Республики Беларусь. 


В дань уважения всем, отдавшим жизнь за свободу нашей Родины, у подножья мемориала склонились знамёна России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Украины. Участница автопробега майор полиции Ольга Тимофеева исполнила для участников мероприятия свои песни.

Здесь же руководству музея МВД Республики Беларусь был передан в дар орден имени выдающегося деятеля уголовно-сыскной полиции И.Ф. Кошко, уроженца Могилёвской губернии, Бобруйского района. Присутствующим ветеранам МВД Республики были вручены общественные награды организации. Ордена имени Кошко были вручены Виктору Алексеевичу Пискареву, полковнику милиции Николаю Ивановичу Ильинскому и начальнику УВД Миноблисолкома полковнику милиции Виктору Сергеевичу Сенько. 


Ночевали в агроферме под Минском, в уютном доме у пожилой семейной пары. Хозяйка, Людмила, несмотря на возраст одна ведёт хозяйство и успевает заниматься изотерикой. Очень интересный человек с непростой судьбой. Детство прошло в оккупации, знала и голод, и нищету. 

4948

Утром 29 мая в сопровождении нашего белорусского товарища Андрея Топаза, руководителя поискового отряда, мы прибыли в деревню Забродье. Здесь, в лесу, поселившийся в семидесятых годах народный художник Борис Борисович Цитович обнаружил и восстановил захоронение солдат русской армии 1915 года. Его руками воздвигнут из местных камней памятник, поставлены каменные кресты на могилах русских солдат, есть и мусульманское захоронение.


 Работы продолжаются и по сей день. К своим добрым делам Борис Борисович привлекает и подростков. На своём участке он воздвиг часовню-музей имени святых мученников Бориса и Глеба. Там собрано множество фотографий и предметов, свидетельствующих о событиях Первой мировой войны. Им же создано стилизованное кладбище в память об односельчанах, участниках всех минувших войн, начиная от Русско-Японской. Ежегодно 9 мая здесь собирается до четырёх сот человек. При чем, год от года число приезжающих возрастает. Об этом человеке можно говорить долго. Он достоин отдельного очерка. Такие люди сохраняют память и воспитывают настоящий патриотизм. Лучше побывать там. Найти легко, Минская область, деревня Забродье. О Борисе Борисовиче можно сказать, что благославенна земля, по которой ходят такие люди. 


Вечер и последующая ночь прошла на туристической базе Высокий берег. Утром 30 мая мы посетили родовой замок Радзивиллов, Несвиж. Здесь в годы войны располагался штаб немецкого командования. Сегодня он восстановлен в первозданном виде и открыт для посещения. 


Возложив цветы к мемориалу советским солдатам, погибшим при освобождении Беларуси, мы направились в г. Берёзу. Этот город мы не проезжаем мимо никогда. Здесь похоронен наш товарищ лейтенант милиции Александр Заставный, чья жизнь трагически оборвалась в 16 января 1995-го года во время операции по освобождению заложников в  селе Первомайском Республики Дагестан. Здесь живет его мама Ольга Николаевна, школа, где он учился названа его именем, как и улица, где он жил. Сегодня школа стала базовой и число учеников, о чём мне с радостью сказала директор Инна Васильевна Жукович, постоянно растёт. По сложившейся традиции мы передали в школу подарки и материальную помощь. Следует отметить, что Эдуард Владимирович Буданцев, близкий друг Александра, передал с нами в подарок школе профессиональную музыкальную аппаратуру. Мы передали книги об истории великих сражений России. Наш друг Игорь Владимирович Усачёв передал книгу фронтовых рисунков. Наш приезд совпал с последним звонком. Силами учителей, ветеранов и детей был устроен настоящий концерт. В концерте приняли участие и ветераны города. В их исполнении звучали простые, задушевные песни.


Наша Ольга Тимофеева тоже приняла в нём участие. Когда зазвучала её уже всем давно полюбившаяся Белая Русь, дети с шариками вышли на сцену и стали помогать. Очень по-доброму всё было, по-домашнему. В этот раз в школу, помимо представителей областного управления народного образования прибыли представители организации РОССОТРУДНИЧЕСТВО Елена Николаевна Маслова и Александр Ворон. Из соседнего г. Кобрина приехала директор краеведческого музея Елена Викторовна Бабенко. Её трудами и энтузиазмом держится краеведческий музей, повествующий о славных делах великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Игорь Усачёв передал для хранения в музее китель участника операции Багратион. Из г.Бреста приехал председатель областного Совета ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции Георгий Максимович Длюбарский, отдавший службе в уголовном розыске многие годы. В присутствии коллектива и гостей школы ему был вручён орден имени А.Ф. Кошко. Нашему старому товарищу Александру Ворону тоже была вручена общественная медаль.


После радушного приёма, поклонившись могиле товарища, направились в сторону г. Бобруйска. Путь оказался неблизкий. Преодолев более трёхсот километров прибыли к памятнику имени Кошко, где уже традиционно в присутствии председателя горисполкома Дмитрия Михайловича Бонохова и начальника УВД Бобруйского райисполкома, полковника милиции Александра Павловича Васильева вручили общественные награды сотрудникам уголовного розыска. Участникам автопробега были вручены памятные медали «95 лет основания Бобруйской милиции».


Вечером Дмитрий Михайлович и Александр Павлович показали нам площадь, посвящённую памяти героев Великой Отечественно войны.

Утром 31 мая мы побывали в Бобруйском монастыре и посетили строящийся мемориал-захоронение солдат, погибших в Бобруйском котле  и жителей города расстрелянных фашистами в 1941-м году.

Примерно в 12.30 прибыли в г. Гомель, где  уже встречал наш товарищ, ветеран уголовного розыска, в недалёком прошлом начальник отдела по раскрытию умышленных убийств УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Владимир Антонович Ким. Вместе с ним мы прибыли к зданию УВД Гомельского облисполкома, где вместе с ветеранами и кадетами возложили цветы к памятнику сотрудникам подразделения, погибшим при исполнении служебного долга. Стоит отметить огромную военно-патриотическую работу, проводимую Управлением. Приятно было смотреть на юных девушек-кадетов, на их душевный настрой и выправку. 


Дальнейшее общение продолжилось в зале коллегии. К сожалению, руководитель Управления Валерий Николаевич Полищук был занят и не смог присутствовать на встрече. Его заместитель, начальник криминальной милиции Сергей Матвеевич Демковский, знакомый нам по прошлогоднему приезду в Гомель, начал своё выступление словами о формировании доброй традиции прохождения автопробега по гомельской земле. После вручения общественных наград и подарков хозяева помогли нам разместиться в гостинице и, в духе своего гостеприимства, пригласили к столу. Пообщавшись в неформальной обстановке, мы прошли в городской парк. Владимир Антонович по ходу прогулки рассказывал нам об исторических вехах своего родного города. Побывали на одной из самых чистых рек Европы – реке Сож, у памятника ополченцам времён Великой Отечественной войны. Первая мировая города не коснулась. Вообще, город очень красивый, с большим количеством исторических памятников. За один неполный день осмотреть всё невозможно.  Утром 1 июня Владимир заехал за нами и проводил до границе с Брянской областью. Мы тепло попрощались с белорусскими коллегами и оправились в дальнейший путь. О Беларуси у нас, как всегда остались самые лучшие впечатления. Замечательные люди, ценящие прошлое, правильно живущие в настоящем и умеющие дружить. Одним словом надёжные.

У Брянска нас встретили председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ области полковник внутренней службы Сергей Иванович Мисютин и представитель службы уголовного розыска, майор полиции Алексей Горгиевич Сефилов. Вместе с ними мы проследовали в гостиницу общества Динамо. Там, за ужином мы встретились с нашим старым товарищем, полковником УМЧС по Брянской области Сергеем Николаевичем Кузенковым. Сергей долгое время служил в УМВД области и постоянно встречал нас во время проведения автопробегов. Оценивая большой вклад в воспитание сотрудников полиции, мы вручили ему медаль Организации «За усердие». 

В процессе общения мы познакомились с поистине замечательным человеком полковником милиции в отставке Виталием Ивановичем Разумным, заслуженным работником МВД СССР. Виталий Иванович отдал службе в ГАИ более тридцати лет, двадцать четыре из них возглавлял областное управление. Многие нововведения были внедрены им в период службы. Сегодня это уважаемый ветеран. Ко всему ещё и поэт, автор песен. Он и сегодня приносит огромную пользу людям. Ко всему сказанному это очень скромный и порядочный человек.   Выступает в учебных заведениях, перед молодыми сотрудниками. Его слова напутствия, его мудрость очень нужны сегодня. На таких людях и стоит Россия.

По нашей просьбе утром 2 июня Виталий Иванович прочитал свои стихотворения у памятника погибшим милиционерам. В ближайшее время видеорепортаж об этом появится на нашем портале.

Там же состоялся митинг, посвящённый памяти сотрудников УМВД России по Брянской области, погибшим при исполнении служебного долга. На митинге присутствовали сотрудники Брянской полиции, ветераны УМВД, вдовы погибших офицеров службы уголовного розыска и кадеты полицейского колледжа имени Героя России, капитана милиции Валерия Ивановича Шкурного, погибшего при спасении раненого бойца во время антитеррористической операции в 2000-м году.


Во время митинга мы рассказали о целях автопробега, вручили медали ветеранам и сотрудникам Управления, оказали материальную помощь членам семей погибших оперативников. Ольга Тимофеева исполнила недавно написанную песню «Голос Левитана». Всё это время кадеты колледжа стояли по стойке смирно. Во всём была видна отличная выправка. Главное – это выражение их лиц. Чувствовалось сопереживание. 


Это результат большой работы преподавателей и наставников. Это очень нужно. Это ведь смена подрастающая, воспитанная в духе патриотизма, которого так сегодня не хватает. Мы передали в колледж книги об истории Великих битв Великой России. Свой учебник передал наш друг из Республики Казахстан, полковник милиции Едильбай Нурбаевич Шакиров. После возложения цветов к стеле, мы отправились в конечный пункт нашего автопробега – г.Калугу. По пути посетили мемориальный комплекс Хацунь. Здесь в 1941 году фашисты расстреляли жителей деревни и окрестных населённых пунктов за помощь военнопленным. Всего было расстреляно триста восемнадцать мирных жителей, включая детей, самому маленькому из которых было шесть месяцев. 


В УМВД России по Калужской области мы прибыли в 16.30. Совместно с председателем Совета ветеранов, полковником внутренней службы Владимиром Васильевичем Костенко, его заместителем полковником милиции Евгением Михайловичем Бубненковым, ветеранами ОВД и представителями руководства, среди которых, к своей радости, встретили давнюю знакомую начальника культурного центра УМВД Наталью Владимировну Соломатину, мы возложили цветы к памятнику сотрудникам правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, вручили медали ветеранам ОВД и лучшим сотрудникам службы уголовного розыска. Здесь же вручили материальную помощь родителям погибшего при исполнении служебного долга сотрудника уголовного розыска, старшего лейтенанта полиции Александра Нагибина.

При посещении музея полиции Калужской области остановились у стенда с фотографией Александра.  Тяжело было стоять здесь отцу и матери. Большой, сильный мужчина с трудом сдерживал слёзы. 

Проводив родителей погибшего сыщика, мы зашли в Совет ветеранов, оставили историческую литературу для подшефной школы и, попрощавшись с хозяевами, отправились в Москву.  Поздним вечером, устроив в гостиницу наших друзей из Казахстана, мы разъехались по домам.

Утром 3 июня, в завершении наших дел самому молодому участнику автопробега, нашему гостю из Казахстана Аскару Дауменову была вручена медаль Организации «За Содействие».



Так завершился наш пятнадцатый автопробег.

Председатель правления Межрегиональной общественной организации ветеранов оперативных служб   «ЧЕСТЬ»         А. Дарков


Прочитано 2465 раз Последнее изменение Воскресенье, 19 Октябрь 2014 11:50