МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ. Осень 2012

Оцените материал
(4 голосов)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ПАМЯТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, ПОГИБШИХ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ЗАСТАВНОГО И ПАМЯТИ ВОИНОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 года

 2 сентября 2012г. выдался солнечный день. Как раз удачный для встречи гостей. Начиная с 8 утра до 18.00 съезжались участники автопробега. Впервые участие принимали представители пяти республик СНГ Украины, Беларуси, России, , Казахстана и Киргизстана. Вечером собрались на ужин в ресторане «Красная мельница», по совету председателя правления Московского Фонда Мира Эдуарда Яковлевича Дубинского, участника автопробега. Здесь состоялось первое знакомство. Притирка коллектива. Очень важное дело между прочим. Вечер удался. Оля Тимофеева и Игорь Аксёнов исполнили свои авторские песни. Общение прошло в дружеской обстановке.

3 сентября 2012 года в 10.00 от здания ГУ МВД России по Центральному Федеральному округу стартовал Международный автопробег имени сотрудника СОБР РУОП ГУВД г.Москвы лейтенанта милиции Александра Заставного, посвящённый памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших в борьбе с терроризмом и двухсотлетию Отечественной войны 1812 года.

Организовали мероприятие: Межрегиональная общественная организация ветеранов оперативных служб «ЧЕСТЬ» при участии Московского фонда мира, Общественного совета при ГУ МВД России по ЦФО. Акцию поддержали: аппарат Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, руководство и сотрудники Главного управления.

Впервые в автопробеге приняли участие представители Украины и Киргизстана. Всего же на старте были представлены флаги пяти государств-участников СНГ: России, Беларуси, Казахстана, Украины и Киргизстана.

В открытии автопробега приняли участие: Советник Полномочного представителя Президента Российской Федерации по ЦФО Н.И. Полянский, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Б. Выборный, председатель Комитета общественных связей г. Москвы А.В. Чистяков, члены Общественного совета при Главном управлении, руководство и сотрудники ГУ МВД России по ЦФО, а также известные деятели и актеры России, ветераны органов внутренних дел России, Украины, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

Открывая мероприятие, врио начальника ГУ МВД России по ЦФО полковник полиции А.Ю. Кирсанов поблагодарил организаторов и участников автопробега за их неоценимый и существенный вклад в популяризацию истории России, её героических, а порой и трагических, страниц. По его словам, еще одной значительной и благородной миссией акции станет проведение мероприятия по увековечиванию памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших в борьбе с терроризмом.

Выступивший на предстартовом митинге, известный тележурналист, ведущий программы «Очная ставка» Андрей Куницын поздравил участников автопробега с началом мероприятия, подчеркнув его важность, сравнив с глотком свежего воздуха.

Выступившему на митинге с приветственной речью народному артисту России Сергею Петровичу Никоненко от МОО ВОС «ЧЕСТЬ» была вручена медаль имени министа внутренних дел СССР Н.А. Щёлокова и от Московского фонда мира председателем правления Э.Я Дубинским – медаль «За заслуги в развитии международного сотрудничества».

Медаль имени Н.А. Щёлокова была вручена врио начальника ГУ МВД России по ЦФО полковнику полиции А.Ю. Кирсанову и начальнику ГУ МВД России по г.Москве  генерал-майору полиции А.И. Якунину.

В 11.00 колонна из 10-ти автомашин в сопровождении мотоциклистов из клуба «Харлей Дэвидсон» направилась в сторону Бородинского поля.

В 14.00 прибыли к памятнику русским воинам, установленному на месте расположения батареи Раевского ровно 100 лет назад. Участники автопробега возложили к подножию монумента венок с надписью на лентах «Защитникам  Отечества от благодарных потомков».  Над  расположенной рядом могилой Героя Отечественной войны 1812г. генерала Петра Ивановича Багратиона склонились флаги России, Беларуси, Украины, Казахстана и Киргизстана.

Перед памятником Героям 1812 года нас встретил директор Можайской чаеразвесочной фабрики Вячеслав Михайлович Овчинников. Он рассказал о деятельности военно-патриотических клубов района, поздравил с грядущей годовщиной Бородинского сражения и передал сувениры для вручения белорусским товарищам.

От Бородинского поля мы направились в сторону Смоленска, наши друзья байкеры вместе с представителями ГУ МВД России по ЦФО – в расположенный недалеко детский приют «Павлин», находящийся под патронажем Главка и Синодального отдела Московского патриархата по связям с правоохранительными организациями и вооруженными силами. Мы передали для детей книги, повествующие о 100 великих сражениях Русской армии и сувениры.

В Смоленской области участник автопробега Гарик Гургенович Манвелян познакомил нас с настоящим патриотом полковником Владимиром Шаргаевым. За очень короткое время он познакомил нас с мало известной героической страницей истории. Мы узнали о битве русских войск с французской армией, у деревень Лубино и Заболотье, где на подступах к Смоленску неприятелю был дан серьёзный отпор. На поле сём выросла берёза в виде православного креста. Отдав почести героям, мы направились в Республику Беларусь, где в г. Богушевске нашли приют у нашего старого знакомого Юрия Владимировича Усачёва, директора школы-интерната, старшего брата руководителя белорусской делегации Игоря Усачёва.

Наутро следующего дня, оставив подарки учащимся мы прибыли в г.Борисов, где нам провели экскурсию по местам продвижения , где нам провели экскурсию по местам продвижения Наполеона при отступлении. Мы поклонились могилам русских воинов, погибших при преследовании французской армии. Побывали у памятников русским и французским солдатам, погибшим в Отечественной войне 1812г. Побывали у мест переправы Наполеоновских войск на р. Березине.

К вечеру 4 сентября 2012г. прибыли в старинный город  Гродно, где нас встретили ветераны милиции. Во время дружеского ужина председатель правления МОО ВОС «ЧЕСТЬ» Алексей Дарков вручил ветеранам гродненской милиции общественные награды: орден имени А.Ф. Кошко и медали «Ветеран милиции». Ночевали мы на туристической базе «Химик», расположенной в двадцати километрах от города на берегу живописного озера.

Утром 5 сентября прибыли к зданию областного УВД, где нас уже ожидали наши новые друзья. После встречи с руководством УВД и возложения цветов к памятнику милиционерам Гродненской области, погибшим при исполнении служебного долга, коллеги провели ознакомительную экскурсию по своему замечательному городу. Трудно передать полноту ощущений, охвативших нас во время пешей прогулки по местам, где каждый камень является застывшей историей. Фарный костёл со статуей Христа, православные храмы, кирха, живописные парки, площади, улицы и замки. Всё это Гродно. Гродно – город, в который хочется возвращаться. Не смотря на все невзгоды и войны, он чудным образом сохранил свой старинный колорит и какую-то необъяснимую теплоту. Жаль только, что времени на осмотр было слишком  мало.

 Посетив современную святыню – мемориал пограничникам, погибшим при защите рубежей Родины, построенный на деньги офицеров пограничных войск, мы отправились в старинный город Брестской области – Кобрин.

Преодолев более двухсот километров к 19.00 мы прибыли в г. Кобрин. Возложив венок к памятнику героев Отечественной войны 1812г., мы остановились на ночлег в гостинице. Завтра предстоял достаточно трудный день.

Утром 6 сентября поднялись в 7.00. В 9.00 прибыли в г. Берёза, к школе имени нашего товарища Александра Заставного. Там нас уже ждали мама Саши – Ольга Николаевна и весь коллектив школы во главе с директором Инной Васильевной. Школьники (а их количество в этом году увеличилось до 95-ти человек) встретили нас хлебом и солью. Трогательна была встреча с педагогическим коллективом и представителями районного и областного управлений народного образования. В исполнении учителей прозвучала белорусская песня, от нас выступили Алексей Дарков и Сергей Ломов и рассказали  детям о том, каким был Александр Заставный, Игорь Аксёнов исполнил авторскую песню. В торжественном строю перед линейкой застыли флаги пяти республик. В конце торжественной линейки дети выпустили голубей. Инна Васильевна показала изменения, произошедшие в школе, после чего состоялось чаепитие. Поблагодарив хозяев, и оставив подарки детям, мы вместе с родителями Саши поехали к нему на могилу. Там, при зажженных свечах Сергей Ломов прочитал заупокойную молитву. Представители разных религиозных конфессий держали зажженные свечи.

Попрощавшись с Ольгой Николаевной, участники автопробега направились в сторону Романовского поля под г.Слуцком, где усилиями членов Межрегиональной общественной организации ветеранов оперативных служб «ЧЕСТЬ» был установлен поклонный крест в честь казаков генерала М.И. Платова, принявших 14 июля 1812 года первый бой с превосходящими силами Французской армии Наполеона. Преодолев расстояние 186 километров, в 13.00 прибыли к пункту назначения. Здесь у подножия величественного православного креста, возвышавшегося на десять метров над землёй собрались представители казачества, общественных организаций, средств массовой информации общества российско-белорусской дружбы посольства Российской Федерации. Перед собравшимися выступили: атаман Этнокультурного Товарищества «Казаки Святой Руси» генерал-майор казачьих войск Валерий Александрович Попов, председатель правления МОО ВОС «ЧЕСТЬ» Алексей Дарков, председатель Слуцкого районного совета депутатов А.А. Аржанец и советники посольства Российской Федерации в республике Беларусь Т.С. Бирюлёва и В.А. Малашенко, которые говорили о необходимости быть верными героическим деяниям предков и их завету о единстве Русской земли.

Обряд освящения Поклонного Креста был совершен священниками Свято-Дамиановского храма города Слуцка. После освящения и целования креста состоялся крестный ход и выступление казачьего ансамбля «Раздолье». А колонна автопробега двинулась к новому пункту назначения – старинному городу Бобруйску. Там нашими усилиями, при участии белорусских товарищей у здания Управления внутренних дел был установлен первый на территории СНГ памятник великому российскому сыщику Аркадию Францевичу Кошко и его брату генерал-губернатору Перми Ивану Францевичу Кошко.

У здания Управления в торжественном строю застыл личный состав и ветераны бобруйской милиции. Перед собравшимися выступил заместитель начальника УВД Могилёвского облисполкома полковник милиции Александр Александрович Ковальчук, который в частности выразил чувство благодарности российским коллегам за то, что они вернули память о выдающихся соотечественниках. Алексей Дарков вручил орден А.Ф. Кошко заслуженным сыщикам современной Беларуси начальнику УВД Могилёвского облисполкома генерал-майору милиции Ф.Ф. Балейко, начальнику следственного комитета республики Беларусь по Гомельской области (бывшему начальнику ГУБОПиК) полковнику юстиции О.А. Шаркову и полковнику милиции в отставке Е.Н. Шакирову (Республика Казахстан). После вручения наград, под звуки гимнов Республики Беларусь и Российской Федерации, при девятикратном ружейном салюте  состоялось торжественное открытие памятника. После парада личный состав Управления, ветераны и участники автопробега сфотографировались на память у памятной доски. Вечером в загородном доме одного из ветеранов белорусской милиции состоялся торжественный ужин. Из Минска прибыл МЭР г.Бобруйска  Дмитрий Михайлович Бонохов. Ему и его заместителю Александру Васильевичу Маркачёву за помощь в установке памятника от Московского Фонда Мира были вручены медали в честь 200-летия Бородинского сражения. Медалью имени Н.А.Щёлокова был награждён ветеран УВД Могилёвского облисполкома полковник милиции В.К. Дюков.

Поздно вечером усталые, но счастливые мы добрались до г.Минска, где буквально свалились и уснули мёртвым сном.

Утром 7 сентября прибыли к новой святыне Беларуси – Храму-Крипте. Здесь для участников автопробега была проведена экскурсия и краткая лития по погибшим в войнах за Отечество.

В паломническом центре состоялось награждение участников автопробега.

После обеда, попрощавшись с гостеприимными белорусскими друзьями и украинским экипажем, ставшим за время автопробега родным. Мы отправились в обратный путь. Впереди нас ждал Смоленск, куда мы прибыли в 18.00. Вместе Владимиром Шаргаевым и его соратниками мы возложили венок к подножию памятника, установленного в 1912 году в честь Героев Отечественной войны 1812 года, после чего отправились в придорожную гостиницу на отдых перед возвращением домой.

Утром Гарик Манвелян проводил нас до трассы и, дав необходимые советы, попрощался с нами. Вечером мы достигли родного города. Поселив гостей из Казахстана и Киргизстана в гостиницу, разъехались по домам. Через два дня 10.09.2012г. проводили наших друзей домой. Так закончился тринадцатый автопробег.

Прессгруппа МОО ВОС «ЧЕСТЬ»


 

Прочитано 3114 раз Последнее изменение Среда, 07 Ноябрь 2012 18:38