Очерк о настоящем капитане милиции.

Оцените материал
(10 голосов)

Осипов Дукенбай Ахметжанович,  родился в семье фронтовика. Отец сполна познал горнило Великой Отечественной войны и всем смертям назло, с тяжелыми ранениями вернулся в родное село. Этот необычно добрый,  честный и щедрый человек, любил жизнь и в первую очередь людей. Работал председателем сельского Совета, бригадиром,  продавцом по внутреннему убеждению «всё для людей,   помочь каждому».

Двери дома всегда были открыты для гостей  от мала до велика, здесь и  получил первые уроки доброты, жизнелюбия и чести Дукенбай.  Эти качества помогли ему стать настоящим офицером органов внутренних дел. Из всех служб выбрал должность участкового уполномоченного инспектора милиции и проработал с 1971 по 1994 годы. С первых дней завоевал уважение населения и при переводах его на участки с более сложной оперативной обстановкой, приезжали в районный отдел внутренних дел граждане и упрашивали руководство не забирать участкового инспектора.  Это дань и оценка по высшему баллу деятельности сотрудника милиции. После выхода в отставку в звании капитана милиции, руководитель хозяйства попросил остаться народным участковым инспектором на своём ранее обслуживаемом участке. С полной отдачей, не замечая, что он уже пенсионер, Осипов Дукенбай Ахметжанович до 2013 года, обеспечивал правопорядок.

За весть тот период не  допущено ни одного значимого правонарушения.  Данный ветеранский опыт был обобщён  и предложен другим регионам. За вклад  в охрану общественного порядка Осипов Дукенбай Ахметжанович имеет ряд поощрений от МВД, Акима Северо-Казахстанской области, начальника ДВД,  Межрегиональной и Республиканской общественных организаций ветеранов оперативных служб «Честь». Награждён медалями: «Ветеран милиции»; «95 лет Уголовному розыску»; «За безупречную службу» (3 степеней).  Когда по семейным обстоятельствам в конце 2013 года он переехал в другой населённый пункт все жители по родственному проводили, как они говорят семью «нашего участкового инспектора», пожелав благополучия.  

       Пусть данный короткий очерк послужит примером службы без пафосных, громких слов Родине, народу для молодых сотрудников органов внутренних дел. Хочу пожелать от имени бывших коллективов Пресновского, Соколовского районных отделов внутренних дел человеку «Чести», настоящему капитану милиции Осипову Дукенбаю Ахметжановичу быть всегда в офицерском строю, а рядом чтобы были верная спутница, прекрасная жена Раш, сыновья и внуки. 

Экс-заместитель начальника Пресновского районного отдела внутренних дел по оперативной работе, экс-начальник Соколовского  районного отдела внутренних дел Северо-Казахстанской области, 

  председатель правления Республиканского общественного объединения ветеранов оперативных служб «Честь», «Заслуженный работник МВД РК», «Почётный ветеран ОВД», полковник полиции запаса                                                        


Прочитано 1795 раз Последнее изменение Воскресенье, 19 Октябрь 2014 11:51