С.В. Ломов. О русском патриотизме.

Оцените материал
(28 голосов)

          В конце прошедшего 2013 года смотрел авторскую программу своего старого знакомого Владимира Соловьева «Поединок», в которой участвовали общественный деятель Гозман и журналист Хинштейн. Тема была весьма интересная, о патриотизме в нашем Отечестве. В качестве символа  была выбрана личность председателя ВЧК, большевика Дзержинского. За Дзержинского выступал Хинштейн, против Гозман. Само по себе это очень интересно и забавно, когда о будущем России и русских людей пекутся люди такого плана. Ради бога не обвиняйте меня только в русофильстве. Владимир Соловьев долгие годы являлся моим товарищем. Помогал с позиции журналистики в становлении нашего ветеранского движения. Последние годы, мы занимались личностью известного в прошлом сыщика и патриота Великой России Аркадия Францевича Кошко. Личности грандиозной, в мире криминалистики и сыска. Кошко и русская полиция на всемирном конгрессе криминалистов в 1913 году были признаны лучшими в мире.  Методы раскрытия преступления, были признаны самыми передовыми.

После русской трагедии 1917 года Аркадий Францевич, был вынужден покинуть Родину и после долгих скитаний, оказался во  Франции, но не принял гражданства, оставаясь верным российской присяге. Его даже не соблазнили вербовщики из Скотланд Ярд. Аркадий Францевич  умер, по бедности был похоронен на парижском социальном кладбище. Весь род Кошко беззаветно служил России не один век. В его честь был учрежден орден « Имени Аркадия Францевича Кошко», которым награждаются лучшие сыщики России и других стран СНГ. Ветеран МУРа Валентин Дмитриевич Рощин познакомил нас с его потомком Дмитрием Кошко, известным французским журналистом, пишущим на криминальные темы. Дмитрий нам много рассказал о своем предке, о том, что среди его друзей были великие русские писатели, а также великий русский певец Федор Иванович Шаляпин. Недавно семья потомков Аркадия Францевича, изъявила желание перезахоронить останки великого сыщика в Москве. Таким образом не только светлая память о знаменитом соотечественнике возвращается в Россию, но и сам он обретает покой на Родине.

Два года тому назад, я рассказал эту интересную историю Владимиру Соловьеву, и предложил сделать документальный проект, на что Володя мне прямо сказал, что это неинтересно, назвав такой проект не форматом. При этом он добавил, что недавно был сделан документальный проект о Столыпине, который тоже оказался не форматом. И вот два года спустя у Соловьева возникает формат о Феликсе Дзержинском.  О  личности из-за которой такие патриоты, как Кошко вынуждены были покинуть Родину. А вопрос немного не мало стоял о восстановлении ему на Лубянской площади памятника, который был снесен в августе 1991 года. В тоже время был снесен бюст Дзержинского и на территории главного здания московской милиции на Петровке. Правда, несколько лет тому назад его вернули на место, объяснив это просьбой ветеранов. В настоящее время памятник Железному Феликсу, находится в парке на Крымской набережной. Стоит рядом с другими памятниками. Никому не мешает. Более того нашлись деньги на его реставрацию в размере 28 миллионов рублей. Сумма надо сказать огромная. За такие средства можно не один памятник не то что отреставрировать, а заново создать. И вложить эти средства в тот же памятник Кошко, который можно установить на территории исторического здания Петровки 38. И у молодых сотрудников перед глазами будет пример беззаветного служения Отечеству.

А.Ф. Кошко.

      Но у автора передачи «Поединок» была видно другая задача. Историк Ковалев-Случевский задал Хинштейну вопрос, о том, как он смотрит на то, что все памятники исторических личностей дореволюционного периода были снесены большевиками и ни один из них до сих пор не восстановлен. На месте Мавзолея Ленина находился памятник Патриарху Гермагену, замученному поляками в Смутное Время. Памятник стоял на своем месте, смотрел на памятник других Героев Русской Истории и Смутного Времени Князю Пожарскому и Гражданину Минину. Памятник Патриарху Гермагену, правда восстановили, но перенесли его в Александровский сад. Далее Ковалев-Случевский сказал, что как вы представляете, что Железный Феликс с внешностью Мефистофеля будет смотреть в сторону Русских Православных святынь. Наверное, в страшном сне не мог представить Князь Пожарский, что на него со стороны Лубянки будет смотреть потомок польских оккупантов. 

Павел Чистяков — «Патриарх Гермоген в темнице отказывается подписать грамоту поляков», 1860

  Небольшая справка о Дзержинском. В России именем Дзержинского названо более тысячи населенных пунктов и улиц. Такого имени удостоился даже бывший уездный городок Угреша, где находится знаменитый Николо-Угрешский Ставропегиальный монастырь, построенный на месте, где Преподобный Сергий Радонежский благословлял на битву с татарами Князя Дмитрия  Донского. Когда встал вопрос о возвращении городу исторического названия, на защиту Дзержинского якобы встала возмущенная общественность. И стоит городок Дзержинский до сих пор с двумя историческими символами, памятниками Преподобному Сергию и Князю Дмитрию! Абсурд, да абсурд или скорее исторический формат?

    Я начал писать эту статью, когда на Украине, в Киеве-матери городов Русских, начались столкновения демонстрантов, сторонников Евроинтеграции с подразделением «Беркут», стоящим на защите конституционного строя. Всем известно, чем закончились эти события. На Украине произошел государственный переворот, в результате которого погибли люди. Страна практически погрузилась в хаос. В срочном порядке, революционеры объявили всех участников переворота и погибших героями! В 1917 году, тем паче в 17ом веке мы не имели возможности наблюдать за происходящим из-за отсутствия современных средств массовой информации. В наше время, жители всей нашей необъятной Земли, могли воочию наблюдать по телевизору за событиями в Киеве. Все события как под копирку были списаны со знаменитого романа Михаила Булгакова «Белая Гвардия»! И предательство Гетмана Скоропадского, сравнимого с предательством президента Януковича и брошенные на произвол судьбы русские офицеры и юнкера и их современные последователи бойцы подразделения «Беркут» и бесчинство петлюровцев и их наследников современных украинских националистов во главе Ярошем и Парубием. История повторяется. Если Украинское государство окончательно не распадется,  наверное через некоторое время в Киеве-колыбели русской государственности и православия, мы увидим памятники новым героям Майдана. Старые,  уже снесены, в том числе и лидеру мирового пролетариата Ленину. Здесь хочется отметить, что я никогда не был поклонником Ильича, но было ощущение, что революционерам было без разницы какой памятник сносить, лишь бы имел москальскую окраску. Был бы Пушкин и Пушкина снесли. Осталось добраться до могилы Петра Столыпина в Лавре…

П.А. Столыпин.

    Возвращаясь на нашу российскую землю, я провел аналогию двух событий. Железный Феликс хоть и является до сих пор символом наших коллег из полиции и ФСБ, надо крепко задуматься нужен ли нам такой символ. Ведь прочитав, о сей фигуре исторические факты, наши дети и потомки задумаются, ту ли фигуру им подсунули в качестве патриотического символа. По прошествии времени, мы узнаем, что Феликс Эдмундович-пламенный большевик, вступил в эти самые большевики после февральской революции 1917 года. Имея при этом багаж в двадцать два года каторги за государственные преступления.Тоже пример для подражания и патриотизма.Лет за сто бы до этого, он бы был казнен, как Емелька Пугачев и Стенька Разин.Но жил Феликс Эдмундович уже при либеральных монархах, которые не хотели пугать просвещенную Европу казнями. Был он католического вероисповедания и имел намерение стать священнослужителем, но не сложилось. По причине ненависти к России и к русским, вступил в Социалистическую партию Польши и Литвы. Свое русофобство он не скрывал даже в 1922 году, открыто говоря, что в детстве мечтал иметь шапку-невидимку, чтобы изводить москалей. Что он с успехом и делал, когда  возглавил ВЧК, начав с невиданной  жестокостью уничтожать  русских офицеров и генералов, возглавлявших Белое движение. Его сотрудники без всякого стеснения отравили генерала Врангеля, похитили из Парижа генералов Кутепова и Миллера, которых впоследствии без суда и следствия лишили жизни. Хотя все это меркнет по сравнению с массовыми убийствами офицеров, солдат и матросов в Крыму.  Хотя в оправдание Дзержинского можно сказать, что он защищал не Россию, а государство Диктатуры Пролетариата.

   Опять здесь можно провести украинскую аналогию. Лидер Правого сектора киевского майдана Дмитрий Ярош, тот кто осуществил государственный переворот, отстранив от власти вороватого, пусть и легитимного президента Януковича, по сути своей государственный преступник, заслуживающий за организацию государственного переворота, массовых беспорядков и убийства людей, самого сурового наказания, рвется в руководители СБУ. Можно допустить такую мысль, что абсурдное по своей сути государство Украина просуществует определенное время и Ярошу, как герою революции поставят на Майдане памятник. Такой сценарий вполне вероятен. Ярош-это Дзержинский наших дней. И будут сотрудники украинских правоохранительных служб поклонятся ЖЕЛЕЗНОМУ ДМИТРИЮ!

    Мы осуждаем современных украинских политиков и так называемых историков. Которые возвели в ранг героев гетманов Сагайдачного, Дорошенко, Серко, Мазепу, о которых Преподобный Лаврентий Черниговский писал, сеи мужи богоотступники, клятвопредатели и убийцы собственного народа! Для несведующих поясняю, что эти «герои» занимались всю жизнь тем, что торговали Малороссией и русскими православными людьми. Когда им был неугоден Польский Король, они переходили на сторону Русского Царя! При том всегда клялись на Святом Евангелии! Когда христианские монархи им становились не по нутру, они призывали татар и турок. И вот 23 года украинский народ, извените за крепкое выражение хавал этот бред! И в результате появилась на свет этакая УКРАИНСКАЯ ХИМЕРА! Я не хочу, чтобы такая же химера появилась у нас. И чтобы наши дети знали, что кто есть кто в нашей истории, чтобы разные бесноватые с пеной на губах не орали, что они восстановят памятник Железному Феликсу! Зачем вообще было сносить памятник-фонтан архитектора Витали? Не проще ли его восстановить, как в свое время восстановили Храм Христа Спасителя! Сколько по этому было копий сломано. А сейчас-это символ Москвы. За одно это дело можно уважать тогдашнего мэра  Юрия Михайловича Лужкова.

    


Прочитано 1659 раз Последнее изменение Воскресенье, 19 Октябрь 2014 11:50