Оцените материал
(26 голосов)

У войны не женское лицо…, как часто слышали эти слова мы, дети и внуки солдат Великой Отечественной. Об этом пели песни, слагали стихи, говорили учителя, вспоминали участники тех суровых событий. Мы росли с благодарной памятью в счастливой стране, росли в уважении ко всем народам, её населяющим. Росли, взрослели, входили в большую жизнь. Казалось, что эта страшная реальность больше никогда не вернется, не постучится в наши двери. Даже, когда связали свою жизнь с непростой службой в милиции, когда от бандитских рук погибали наши товарищи, мы говорили, что это реалии работы, никак не являющиеся системой. Никому даже в страшном сне не могло привидится, что великая страна в одночасье рухнет, и на её обломках будут бесноваться разношерстные банды.

Это случилось. Воспользовавшись общей смутой, словно крысы, из разных тайных щелей повылезали уголовники различных мастей. Они сбивались в организованные преступные группировки и сообщества. Используя неразбериху, создавали огромные состояния, рвались к власти.

Как и во все лихие времена, на защиту народа встала милиция. Забыв про сон и отдых сотрудники с риском для жизни освобождали заложников, обезвреживали банды вымогателей и откровенных отморозков.

Наиболее криминализированной областью на территории Российской Федерации стала самопровозглашенная Ичкерия, где, в результате вооруженного переворота, власть захватил Джохар Дудаев. Там не действовали никакие законы. Царил произвол и насилие. Число убийств исчислялось сотнями. Увещевательные меры не действовали. Разнузданные банды грабили проходящие поезда, захватывали людей. В 1994 году началась первая военная операция по восстановлению конституционного порядка в регионе.

В январе 1996 года боевики под командованием Салмана Радуева ворвались в г. Кизляр в целях проведения ряда диверсионных актов и взятия в под контроль железнодорожного узла. Не справившись с намеченными целями, захватили заложников в больнице и роддоме, после чего на захваченном автотранспорте направились в сторону пограничного села Первомайское, где должны были уйти на территорию Чечни. Были остановлены федеральными силами. Прикрываясь заложниками, боевики укрепились в селе, заблаговременно оставленном жителями. Для рытья окопов они использовали заложников, захваченных в г. Кизляре. Прибывших на переговоры старейшин бандиты расстреляли. Не буду вдаваться в подробности. Не буду оценивать действий нашего тогдашнего руководства.

Бог всем судья. Знаю лишь одно. В результате этой операции погибли наши товарищи: четверо сотрудников СОБР РУБОП ГУВД г. Москвы, четверо сотрудников СОБР и один оперативник УБОП МВД Республики Дагестан, заместитель командира СОБР РУБОП ГУВД Московской области и командир СОБР ГУБОП МВД России. Погибли военнослужащие СКВО.

Помню, как мы прощались с нашими товарищами. Четыре гроба стояли в ДК ГУВД г. Москвы. Четыре человека, с которыми делили хлеб, чай, службу лежали в них. Немая боль. Невозможность осознания. Первые боевые потери.

16 января 2016 года исполнится ровно двадцать лет тем событиям. В преддверие скорбной для нас даты Сергей Ломов заказал изготовление иконы с изображением четырёх святых, чьи имена носили наши друзья. 18 ноября мы вместе с участником этой операции, последним командиром СОБР ЦРУБОП при ГУБОП МВД России Евгением Киреевым вылетели в Дагестан. Накануне вылета руководитель пресс-службы ГУ МВД России по противодействию экстремизму Елена Румянцева, в те лихие времена возглавлявшая аналогичное подразделения Московского РУБОП, связалась с коллегами в Республике Дагестан. Прямо у трапа самолёта нас встретил командир СОБР МВД Республики Магомед Алиевич Магомедов. С его помощью прибыли в расположение министерства внутренних дел, где состоялась встреча с руководителем ведомства генерал-лейтенантом полиции Абдурашидом Магомедовичем Магомедовым. В 1996 году Абдурашид Магомедович работал в должности заместителя начальника ОВД г. Хасавюрта, в районе которого расположено село Первомайское. Он хорошо помнил те грозные события и разделял наши чувства. Из своего напряженного графика министр уделил нам около часа. Мы рассказали о намерении отслужить панихиду на месте гибели наших товарищей. В беседе родилась мысль поставить памятник.




Вместе с Магомедом Магомедовым осмотрели мемориал сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга, установленный напротив здания МВД Республики. На плитах, установленных вокруг памятника, записаны имена всех солдат правопорядка, отдавших свою жизнь, начиная с начала двадцатого века до наших дней. Побывали в расположении СОБР. Магомед с радостью показал нам, какие новшества они внедряют для обеспечения службы. Вечером встретились с иеромонахом Иоаном, помощником епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама (Пономарёва). Договорились о поездке на следующий день в село

Первомайское. 19 ноября 2015 года утром за нами заехал Магомед Магомедов с представителем пресс-службы МВД Республики. В соседнем г. Каспийске к нам присоединились: член Общественного совета МВД Хаджимурад Муртазалиевич Зургалов, видео-фотооператор Управления информационной политики и пресс-службы Президента РФ и отец Иоан. К полудню прибыли в ОМВД по г. Хасавюрту. Встретивший нас руководитель подразделения Арсламбек Абдулмажидович Алибеков внимательно выслушал и поддержал идею памятника всем сотрудникам, погибшим в селе Первомайское, дал сопровождающего. Вскоре мы приехали в село. Здесь многое изменилось с тех пор. На месте боя построена новая школа. Она была открыта в 1996 году практически на месте гибели наших товарищей.




Да и практически всё село было построено вновь. В школе стоит обелиск жителям, отдавшим жизнь на фронтах Великой Отечественной войны. Он был поставлен силами администрации в 2015 году. Во дворе школы нас встретил директор Магомед Исраилович Исаков со своими учениками. Вскоре подошел бессменный глава сельского поселения Изудин Магомедович Салахов. Узнав о цели нашего визита, они горячо поддержали нас. Бойцы, погибшие при защите села, герои, - сказал Изудин. Узнав, что среди нас находится участник событий Евгений Киреев, обрадовались ему, как родному. Сетовали на то, что не знали заранее о визите.




Отслужив панихиду и освятив икону, мы сфотографировались на память и отправились в обратный путь, убежденные, что благой замысел увековечивания памяти наших друзей обретёт вещественную форму. Мы приложим к этому все необходимые и возможные усилия, опираясь на поддержку новых друзей.

28 ноября 2015 года в присутствии ветеранов Московского РУОПа и родителей наших погибших товарищей икона была передана в дар Храму Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами при ГУ МВД России по г. Москве, единственному полковому храму, сохранившемуся в столице со времен царя Алексея Михайловича. В память бойцов СОБР РУОП при ГУВД г. Москвы настоятель церкви, протоиерей Александр (Трепыхалин) отслужил литию.




Председатель Правления МОО ВОС «ЧЕСТЬ» Алексей Дарков

Прочитано 947 раз